Kenapa Pakar SEO Tekniknya SEOnya Selalu Terfokus Pada Backlink Dan Offpage SEO?

Banyaknya pekerjaan membuat saya tidak sempat mengurus SEO beberapa website lain, Setelah mempertimbangkan budget, Akhirnya beberapa waktu lalu mencoba untuk mencari jasa SEO Indonesia tentu saja Google sebagai sahabat terbaik mencari referensi pakar SEO dan mengontak satu persatu dengan tujuan tentu saja penyesuaian budget.

Walaupun pada akhirnya tidak menemukan spesialis seo yang cocok namun setidaknya mendapatkan banyak referensi dan ide, bahwa rata-rata konsultan SEO Indonesia selalu terfokus pada pembangunan backlink atau link building, terutamanya offpage seo dan PBN, walaupun pada dasarnya Saya juga setuju bahwa off page SEO masih sangat bagus terutamanya untuk Indonesia tetapi entah kenapa akhir-akhir ini ini mencoba hal-hal yang baru, karena saya yakin backlink bukan satu satunya faktor dalam SEO atau ssearch engine optimisation.

Dari ide awalnya mencari jasa para pakar, dan tidak ketemu yang cocok, akhirnya memutuskan untuk belajar lagi tentang SEO tentu saja sasaran pertama yang saya tuju adalah google seo guidelines , dan ditambah beberapa referensi dari forum SEO baik local maupun international

Puas mencari referensi dan panduan SEO, akhirnya membuat keputusan, dengan membuat rumus sendiri setidaknya ada 4 faktor yang harus saya lakukan untuk mengoptimasi beberapa website saya. walaupun saya yakin apa yang saya pelajari tidak 100% tepat, tapi seenggaknya wawasan jadi bertambah.

Dari yang tadinya hanya berfikir bahwa SEO hanyalah masalah dengan backlink, kini jadi lebih banyak lagi. ya walaupun masih sebatas teori sendiri hehehe, toh dalam ilmu seo tidak ada yang 100% salah dan 100% benar, bisa bangkrut google kalau semua hanya mengandalkan SEO karena iklan google ads mereka jadi gak laku

Dan dalam praktek SEO kali ini saya coba membagi bagian SEO menjadi beberapa bagian khusus diantaranya:

1. Teknikal SEO
Saya gak tahu istilah tepatnya, menggunakan istilah ini biar lebih mudah aja dalam menulis, yaitu SEO dari sisi teknis, meliputi kecepatan loading website, struktuk website dan lain lain, ya intinya kurang lebih, bagaimana mengoptimalkan SEO dari sisi server dan coding, tidak harus menjadi pakar menganalisa ini karena sudah tersedia tools gratis yang sudah di sediakan google yaitu https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/

Namun, walaupun tidak harus menjadi pakar, tapi harus mengerti bahasa program (hahah pening gak nih) soalnya akan berurusan dengan pengoptimalan code juga, terutama dengan css, javascript pengoptimalan image dll, disini google akan memberi saran bagaimana biar website kita bisa lebih optimal, yang pada akhirnya berefek pada seo itu sendiri. Yah namanya juga teknikal seo, jadi wajar kalau susah, gak semudah membangun backlink atau pbn tentunya.

2. Onpage SEO
Ilmu lama yang ada entah sejak kapan tahun yang saya yakin buat anda yang pernah belajar seo sudah tahu dan hapal di luar kepala dengan istilah onpage seo, yup dalam ilmu SEO, Onpage SEO lebih terfokus bagaimana mengoptimalkan seo dari sisi web kita, ini biasanya berhubungan dengan konten dan internal link, internal link bahasa simplenya adalah link sesama artikel yang ada di web kita, yang relevan antara artikel satu dengan artikel lainya.

Contoh yang paling mudah untuk melihat internal link adalah silahkan coba buka wikipedia dimana banyak link antar artikel. Dan untuk teknis seo yang satu ini saya bener bener sangat yakin kalau bisa membantu mengoptiomal kan SEO di website kita, karena selain memudahkan google mengcrowling website kita, juga memudahkan user untuk memberikan referensi tambahan yang relevant terhadap apa yang dia cari, selain itu juga menjaga agar bounce rate kita gak terlalu tinggi.

3. Offpage SEO atau backlink dari web lain
Rata rata, dari sebagian besar jasa seo lebih terfokus pada jasa ini, sampai saya sempat berfikir, ini jasa seo atau jasa membangun backlink..? hehehe gak masalah sih, saya sendiri juga masih menggunakan pbn kok dalam arti masih menggunakan offpage seo juga. Dari latihan kali ini pengalaman yang saya dapat lebih ke arah penggunakan anchor text, jika tadinya hanya berfokus pada type backlinknya (web 2.0, bookmarking, backlink profile dan lain lain) namun sekarang lebih menjaga penggunaan anchor text, jika tadinya hanya mengandalkan keywords sebagai anchor text, sekarang mengkombinasikan antara brand sebagai anchor text, naked url, generik anchor text, dan keywords anchor text.

Salah satu tools gratis yang menjadi andalan saya, baik untuk onpage maupun offpage adalah google search console , dimana dengan google search console kita bisa memantau index page kita, data backlink, kinerja page terbaik dan terburuk maupun lainya, salah satu fitur favorit saya adalah kita bisa melihat kinerja keyword organic kita di google, bahkan lengkap dengan impresi, CTR dan posisi di nomer berapa web kita di google, sehingga selain mendapat ide keyword baru, kita juga bisa mengoptimalkan keywords keyword dengan volume pencarian yang bagus namun masih berada di posisi yang kurang bagus.

Untuk melihat fitur ini cukup mudah, dari search console, pilih performance lalu pilih query.

4. User experiment SEO
Istilah apalagi ini..? hahahaha gak usah terlalu fokus dengan instilah istilahnya ya gaes, intinya Dalam ilmu SEO yang ini, kita akan mengamati bagaimana website kita dari sisi user, jika teknikal seo di nomer satu kita fokus mengoptimalkan antara script, server dengan robot google atau di SEO di sisi robot, tapi ini kebalikanya, bagaimana website kita dari sisi user. dalam mengoptimalkan ini google sudah menyediakan tools super sakti dan gratis yang bernama google analytics

Dengan google analitic kita bisa mengamati pola dan interaksi user, sebagai Mantan pemegang google analytic profesional sertificate (cieee) tentunya udah tidak kesulitan lagi dengan fungsi dari google analitic, tools tambahan selain google analitic juga sudah di sediakan oleh google, tools yang berfungsi untuk menganalisa page google juga sudah menyediakan chrome add on gratis yaitu google page analitic

Dimana dengan tools ini kita bisa melihat, bagaimana user berinteraksi dengan halaman kita layaknya headmap dimana kita bisa melihat bagian bagian mana yang di klik dan prosentasi click nya contohnya

Sehingga kita bisa tahu, bagaimana interaksi user terhadap web kita, serta area mana yang perlu kita optimalkan

Saya yakin ada banyak faktor lain lagi dalam seo, bahkan denger denger google sendiri ada ratusan faktor yang jadi pertimbangan untuk menilai mapun meranking sebuah website. masih masing punya cara sendiri sendiri dalam seo, dan saya yakin, gak ada ilmu seo yang 100% salah maupun 100% benar, saya sendiri memandang seo sebagai seni, sekaligus tantangan. dimana ada kepuasan sendiri ketika sukses mengerjakanya, namun karena banyaknya pekerjaan, terkadang SEO menjadi nomer paling belakang yang bisa saya urus, maklum tinggal di daerah, dimana terdapat banyak gendala sdm maupun networks bisnis

Buat anda yang tinggal di kota besar seperti jakarta, surabaya, bandung jogja/yogyakarta, bali, bogor, semarang medan, batam maupun kota kota besar lainya, tentu tidak akan kesulitan mencari jasa seo, dimana di kota kota tersebut banyak sekali master seo yang siap menampung jasa anda, dan saya yakin sebagian besar dari pada mereka memang pakar di bidang seo. Namun jika anda berada di daerah atau kota kecil seperti saya yang pastinya banyak kesulitan akses, belajar seo sendiri tidak ada salahnya, siapa tahu justru kedepan kalau serius belajarnya seonya malah bisa menjadi pakar hehheh

Gandensang

Comments
Loading...